Recette n°4123: (Savoie) Lotte à la savoyarde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 5 personnes:

800 g de queue de lotte

2 tranches épaisses ( 250 g) de jambon cru

300 g d’oseille

1 bouquet de persil

qq tiges de cerfeuil

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

2 jaunes d’oeufs

10 cl de crème fraîche

40 cl (4 dl) de vin blanc

1 verre à liqueur (3 cl) d’eau-de-vie

Muscade

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Découper la lotte + le jambon cru en dés.

Dans une sauteuse ou une poêle, sur feu assez vif, fondre 40 g de beurre. Y faire dorer les dés de jambon ( 4 mn).

Ajouter les dés de lotte. Muscader, saler, poivrer. Baisser sur feu doux et mijoter 20 mn.

Pendant ce temps: – Peler et hacher l’ail.

Retirer queues et grosses nervures des feuilles d’oseille. Laver et sécher.

Hacher ensemble oseille + persil + cerfeuil.

Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème fraîche + sel + poivre.

Ajouter sur la lotte ail + oseille + persil + cerfeuil. Laisser doucement fondre 7 à 8 mn.

Verser l’eau-de-vie et flamber.

Verser le vin blanc et ajouter le bouquet garni. Continuer 15 mn la cuisson à feu doux.

Retirer et jeter le bouquet garni.

Verser sur le poisson le contenu du bol. Mélanger, sur feu doux, 3 à 4 mn, le temps de réchauffer le tout mais surtout sans laisser bouillir.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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