250 g de pain rassis ( pain de mie, baguette …)
100 g de fromage râpé ( Gruyère, Comté …)
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
3 oeufs
1 pincée de muscade
40 g de beurre
(accompagnement: salade verte)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Faire tiédir le lait.
Dans un saladier, émietter le pain rassis. Verser dessus 50 cl de lait tiède. Laisser bien imbiber et gonfler le pain ( 10 mn).
Allumer le four th 5/6 (170°).
Beurrer largement un plat à gratin. Y étaler la moitié du pain gonflé de lait.
Parsemer des 3/4 du fromage râpé.
Recouvrir du reste de pain.
Dans un grand bol, battre les oeufs en omelette + le reste de lait ( 25 cl = 1 verre bien plein) + muscade + sel + poivre.
Verser le contenu du bol sur le pain.
Parsemer du reste de fromage + le reste de beurre coupé en noisettes.
Enfourner pour 30 mn environ, que le plat soit bien gratiné.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


