300 g de chocolat à cuire
8 jaunes d’oeufs
50 cl (500 g) de crème fraîche
140 g de sucre en poudre ( blanc ou roux)
1 sachet de sucre vanillé ( ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
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A l’avance: – Râper le chocolat ou le faire doucement fondre.
Dans un saladier, mélanger vivement 80 g de sucre + jaunes d’oeufs (5 mn).
Dans une casserole, porter à ébullition crème fraîche + vanille. Dès le début de l’ébullition, ôter du feu et verser sur les jaunes d’oeufs sucrés en mélangeant énergiquement.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe, surtout sans laisser bouillir !!.
Verser hors du feu sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Répartir la préparation dans des moules bas à crème brûlée ou à flans. Laisser refroidir ( si vous les préparer longtemps avant de les servir, les entreposer au frigo).
Pour servir: – Allumer le grill du four si vous n’avez pas de fer à crème brûlées.
Saupoudrer largement les crèmes de sucre en poudre.
Les faire caraméliser au fer ou les enfourner pour 3 à 4 mn.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.


