Recette n°4611: (Italie) Crèmes renversées à la piémontaise

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

60 g d’Amaretti ( petits macarons italiens)

3 cuillères à soupe de Rhum

75 cl ( 3/4 de litre) de lait

3 cuillères à soupe de cacao en poudre amer ( non sucré)

1/2 cuillère à café de jus de citron

6 oeufs

220 g de sucre en poudre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer 1 moule ou 6 individuels pour le four.

Allumer le four th 6 (180°).

Chauffer doucement le lait.

Emietter les macarons.

Dans une casserole sur feu assez vif, verser 100 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Laisser jusqu’au début de caramélisation en faisant tourner la casserole plusieurs fois.  Oter du feu ( le caramel va très vite prendre couleur et attention qu’il ne brûle pas).               Verser le caramel dans le moule ou le répartir dans les petits individuels en les faisant très vite tourner pour que le caramel se répartisse sur fond et parois.

Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d’oeufs.

Incorporer cacao puis lait tiède peu à peu ans cesser de touiller + Amaretti + Rhum.

Verser la préparation dans le ou les moules. Les déposer dans un bain-marie ( moule plus grand, rempli jusqu’à moitié de la hauteur des moules avec de l’eau froide).

Enfourner pour 1 heure.

Sortir les moules du four et du bain-marie.

Laisser tiédir ou refroidir.

Pour servir, démouler ou servir dans le moule de cuisson.

Bon appétit !.

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