Pour 6 personnes:
6 pavés d’autruche
12 oranges
1 bocal d’airelles au sirop ( environ 125 g égouttées)
10cl de fond de veau ou de bouillon ( eau + cube)
100 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: frites – polenta)
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Préparer le fond de veau ou le bouillon en le chauffant.
Râper ou prélever à l’économe et hacher finement le zeste de 2 oranges.
Extraire le jus des 4 autres oranges.
Mélanger fond de veau + jus d’orange. Mettre dans une casserole sur feu doux + les zestes d’orange . Laisser doucement ce jus se transformer en sirop en touillant régulièrement.
Pendant ce temps: – Peler à vif et détacher délicatement les quartiers des 6 autres oranges. Mettre de côté.
Egoutter les airelles.
Dans une poêle, sur feu moyen, chauffer l’huile + 50 g de beurre. Y faire cuire les pavés d’autruche entre 4 et 6 mn de chaque côté selon la cuisson désirée. Saler, poivrer.
La sauce à l’orange étant bien sirupeuse, y fouetter le reste de beurre ( 50 g) puis incorporer les quartiers d’orange mis de côté + les airelles. Réchauffer doucement 3 à 5 mn en remuant délicatement.
Servir les pavés très chauds, nappés de sauce airelles et oranges.
Bon appétit !.



