1 kg de potiron
1 oignon
2 oeufs
200 g ( 10 cuillères à soupe) de farine
1 pincée de 4 épices (ou de muscade)
4 cuillères à soupe d’huile
sel
(si elles n’accompagnent pas un plat en sauce, prévoir pour les déguster 100 g de beurre fondu ou noisette)
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La veille ou qq heures avant, porter de l’eau salée à ébullition.
Peler et épépiner le potiron. Couper la chair en morceaux. Les jeter dans l’eau bouillante pour 20 mn de cuisson.
Egoutter et laisser ainsi plusieurs heures en écrasant régulièrement le potiron.
Les quenelles: – Vérifier que le potiron est très bien égoutté ou bien le remettre sur le feu pour bien faire sécher cette purée. Laisser refroidir s’il y a eu cuisson.
Peler et hacher finement l’oignon.
Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Pendant ce temps dans un saladier, mettre purée froide de potiron + oignon + farine + oeufs + huile + 4 épices. Bien mélanger 3 à 4 mn.
Prélever de la purée et à l’aide de 2 cuillères à soupe former des quenelles que vous plongez aussitôt dans l’eau frémissante ( en plusieurs fournées pour qu’elles ne collent pas entre elles !). Compter environ 4 mn pour que les quenelles remontent à la surface de l’eau: elles sont cuites . Les sortir à l’écumoire au fur et à mesure pour les poser sur un plat.
Déguster bien chaud.
Bon appétit !.


