Recette n°4958: (Espagne) Poule en pepitoria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 poule ( ou un poulet) coupée en morceaux

1 oignon

1 poireau

1 carotte

1 bouquet garni

1 branche de menthe fraîche

100 g de poudre d’amandes

1 pincée de safran

1 verre de Xérès ( ou de vin banc)

1 jaune d’oeuf

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

100 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Dans une sauteuse, chauffer 50 g de beurre. Y faire dorer les morceaux de poule.

Peler et hacher l’oignon.

Peler et émincer la carotte

Nettoyer et émincer le poireau.

Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le reste de beurre (50 g). Y faire blondir l’oignon.   Le poudrer de farine et mélanger énergiquement 2 mn.

Verser le bouillon chaud tout en mélangeant.

Mettre morceaux de poule + carotte + poireau + bouquet garni + sel + poivre + Xérès. Mélanger en portant à ébullition. Couvrir. Baisser le feu et laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.

Pendant ce temps: -Détacher les feuilles de menthe et les émincer finement.

Dans un mortier ou un bol, bien mélanger poudre d’amandes + jaune d’oeuf + menthe + safran pour obtenir une pâte ou pommade.

La poule étant cuite, prélever une louche de bouillon que vous versez dans la pâte précédemment obtenue et bien délayer.

Verser le tout dans la cocotte. Mélanger 2 mn.                                                                              Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 15 mn.

Retirer le bouquet garni et servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

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