4 poires
Le jus de 2 citrons
10 grains de poivre concassés ( mignonnette)
10 grains de café concassés ( pas en poudre mais hachés grossièrement)
1/2 cuillère à café d’extrait de café
60 g (6 cuillères à soupe) de miel
400 g de sucre en poudre
20 cl (2 dl – 200 g) de crème fraîche
60 g de beurre
(accompagnement: Boules de glace au café)
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Peler les poires. Les laisser entières avec leur queue ou bien les couper en 2 et les épépiner. Les arroser du jus d’1 citron pour leur éviter de noircir.
Concasser les grains de café et de poivre.
Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau. Ajouter le jus d’1 citron + sucre + la moitié du café ( 5 grains hachés). Bien mélanger.
Plonger les poires dans ce sirop et laisser pocher 10 mn à petit frémissement. Oter du feu et laisser les poires refroidir dans ce sirop….. .
Dans une poêle, chauffer beurre + miel. Mélanger 3 mn. Déposer les poires dans la poêle. Les parsemer du reste de grains de café + le poivre concassé. Sur feu moyen, faire blondir les poires de tous côtés ( 5 à 7 mn).
Sortir délicatement les poires et les répartir dans des coupes ou des assiettes de service.
Dans le jus de cuisson, incorporer crème fraîche + extrait de café. Mélanger vivement 2 mn puis napper les poires de cette sauce.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.



