-( Faire tremper au moins 12 h les pois chiches secs dans de l’eau froide)-
Pour 6 à 8 personnes:
1,5 kg de viande de veau ou d’agneau coupée en cubes
2 oignons
200 g de pois chiches secs, trempés minimum 12 h dans de l’eau froide – ou déjà cuits en conserve
600 g de navets blancs ou violets
600 g de courgettes
50 cl ( 1/2 litre) de lait
2 belles pincées de safran
15 cl d’huile
40 g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
(Accompagnement: 2 kg de semoule de couscous à faire cuire séparément en suivant les indications inscrites sur le paquet – Thé à la menthe, voir Recette n°189 – Harissa)
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Peler et hacher les oignons.
Peler les navets et les couper en 2 dans la longueur.
Découper les courgettes en 2 ou 3 tronçons.
Dans une marmite ou le bas d’un couscoussier, mettre viande + beurre + huile + oignons + pois chiches égouttés + safran + sel + poivre + 2 litres d’eau. Porter à ébullition puis faire cuire 1 h 30 mn à feu moyen ( petit frémissement) et à couvert.
Ajouter navets + courgettes et poursuivre la cuisson à couvert 15 mn.
5 mn avant la fin de cuisson, incorporer le lait.
Disposer viande et légumes dans un plat. Arroser la semoule cuite avec 2 louches du bouillon de cuisson et servir le reste à côté en saucière ou bien servir la viande dans un plat, les légumes + le bouillon en soupière.
Bon appétit !.