( à préparer minimum 3 heures avant – La seule différence si vous n’avez pas de sorbetière, est de,toutes les heures, sortir la glace et bien la brasser)
3 cuillères à soupe de café instantané
4 cuillères à soupe de liqueur de café
1 gousse de vanille ( ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
Facultatif: 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
15 cl de lait entier
40 cl ( 400 g) de crème fraîche épaisse
2 jaunes d’oeufs
80 g de sucre en poudre
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Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur.
Dans une casserole, sur feu doux et sans aller jusqu’à l’ébullition, chauffer lait + crème fraîche + café + vanille + cannelle en touillant régulièrement.
Dans un saladier, fouetter jusqu’à blanchir jaunes d’oeufs + sucre ( 5 mn). Y verser, chaud, le contenu de la casserole et mélanger vivement pour obtenir une crème lisse.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir environ 5 mn sans cesser de touiller. Oter du feu et laisser tiédir.
Passer le tout ( en ayant retiré la gousse de vanille !) à travers un chinois pour le verser dans le moule de la sorbetière ou bien un moule fermant hermétiquement, rempli seulement aux 3/4 car la glace gonfle de volume en prenant.
Placer au congélateur et toutes les heures, bien mélanger la crème glacée, en la laissant au moins 3 heures au frigo pour qu’elle prenne bien en glace.
Bon appétit !.

