250 g de fèves ( fraîches ou surgelées)
100 g de petits pois ( frais ou surgelés)
1 feuille de laurier
2 oignons
3 gousses d’ail
100 g de concentré de tomates
250 g de petites pâtes rondes spéciales pour le Kusksu ( ou du boulghour = blé concassé)
1 litre de bouillon ( de boeuf) ( eau + cubes)
50 g de Parmesan râpé + 50 g en copeaux pour la déco
50 g de beurre
Facultatif: 4 mini fromages de chèvre frais ( spécialité de l’île de Gozo) ou de la Ricotta
5 cl d’huile de maïs
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Ecosser fèves et petits pois s’ils sont frais. Ne pas dégeler les surgelés avant de les cuisiner.
Peler et hacher oignons + ail.
Dans une grande casserole ou cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire revenir 5 mn oignons + ail.
Mettre le concentré de tomates et mélanger 2 mn.
Verser le bouillon. Porter à ébullition en touillant.
Ajouter petits pois + fèves. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn.
Incorporer les pâtes. Mélanger. Laisser cuire doucement à découvert 20 mn.
Saler, poivrer. Incorporer le Parmesan râpé en fin de cuisson.
Servir très chaud, parsemé de Parmesan en copeaux (et surmonté dans chaque assiette d’un mini fromage de chèvre ou d’1 cuillère à soupe de Ricotta).
Bon appétit !.




