Pour 4 personnes:
350 g de riz rond: Arborio, Vialone nano ….
200 g de myrtilles fraîches ou surgelées
1 oignon
1, 5 ( 1 1/2) litre de bouillon ( de légumes) eau + cubes
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
10 cl (100 g) de crème fraîche
40 g de beurre
Parmesan râpé à volonté
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher l’oignon.
Dans une casserole sur feu doux, fondre le beurre. Y faire suer l’oignon ( 4 mn).
Ajouter le riz et mélanger 3 à 4 mn, que le riz soit translucide.
Verser le vin blanc et laisser réduire ( que le vin blanc soit presque entièrement évaporé) ( 5 mn).
Mettre de côté 2 cuillères à soupe de myrtilles et ajouter le reste dans la casserole. Remuer.
Ajouter 1 louche de bouillon bouillant et touiller jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé par le riz … puis verser une 2ème louche de bouillon et mélanger jusqu’à complète absorption du bouillon par le riz …. une nouvelle louche de bouillon et touiller … et ainsi de suite le reste de bouillon ( 20 mn environ): le riz doit être cuit.
Incorporer la crème fraîche. Bien mélanger et servir aussitôt parsemé des myrtilles mises de côté, accompagné de Parmesan dont chacun se servira.
Bon appétit !.


