Recette n°5423: (Italie-légume) « Risotto ai mirtilli » ou Risotto aux myrtilles

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

350 g de riz rond: Arborio, Vialone nano ….

200 g de myrtilles fraîches ou surgelées

1 oignon

1, 5 ( 1 1/2) litre de bouillon  ( de légumes) eau + cubes

20 cl ( 1 verre) de vin blanc

10 cl (100 g) de crème fraîche

40 g de beurre

Parmesan râpé à volonté

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Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher l’oignon.

Dans une casserole sur feu doux, fondre le beurre. Y faire suer l’oignon ( 4 mn).

Ajouter le riz et mélanger 3 à 4 mn, que le riz soit translucide.

Verser le vin blanc et laisser réduire ( que le vin blanc soit presque entièrement évaporé) ( 5 mn).

Mettre de côté 2 cuillères à soupe de myrtilles et ajouter le reste dans la casserole. Remuer.

Ajouter 1 louche de bouillon bouillant et touiller jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé par le riz … puis verser une 2ème louche de bouillon et mélanger jusqu’à complète absorption du bouillon par le riz …. une nouvelle louche de bouillon et touiller … et ainsi de suite le reste de bouillon ( 20 mn environ): le riz doit être cuit.

Incorporer la crème fraîche. Bien mélanger et servir aussitôt parsemé des myrtilles mises de côté, accompagné de Parmesan dont chacun se servira.

Bon appétit !.

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