Pour 4 à 6 personnes:
400 g de noisettes en poudre
75 g de chocolat noir à cuire
6 oeufs350 g de sucre en poudre
25 cl ( 1/4 de litre) de lait
100 g de beurre mou ( + beurre pour le moule)
1 cuillère à soupe bombée (30 g) de farine
Facultatif: sucre glace pour la déco finale
1 pincée de sel
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Allumer le four th 4 (120°).
Beurrer 2 moules rond de même taille.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans une casserole posée dans une plus grande remplie d’eau à moitié ( = dans un bain-marie), mettre blancs d’oeufs + sel + 250 g de sucre. Poser sur feu assez fort. Fouetter jusqu’à ce que les blancs d’oeufs commencent à être fermes ( 10 mn environ).
Incorporer 300 g de poudre de noisettes dans les blancs d’oeufs montés. Bien mélanger au fouet et ôter du feu.
Répartir la préparation dans les 2 moules beurrés.
Enfourner pour 50 mn environ: les disques de pâte doivent sécher plus que cuire.
Pendant ce temps, sur feu doux, faire fondre le chocolat…….Incorporer le lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse…….. Oter du feu.
Dans un saladier, travailler vivement jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse…. Ajouter la farine et bien mélanger…… Verser peu à peu le chocolat tiède et bien mélanger, régulièrement en laissant tiédir…….. puis incorporer beurre + reste de poudre de noisettes ( 100 g). Bien mélanger 3 mn et laisser refroidir.
Les gâteaux étant cuits, les sortir du four puis de leurs moules et les laisser refroidir.
Déposer 1 des disques de pâte sur un plat. Le recouvrir de crème chocolat/noisettes. Poser le 2ème disque par dessus.
( Saupoudrer de sucre glace)
Bon appétit !.



