1 litre de moules ( environ 700 g)
1 carotte
1/2 blanc de poireau
1 petit piment chili
4 petits oignons blancs nouveaux ( grelots)
1 cuillère à café de graines de coriandre
3 cuillères à soupe de saké ( ou Sherry ou vin blanc)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de mirin ( saké doux)
2 cuillères à café de pâte miso
1/2 cuillère à café de miel liquide
1/2 cuillère à café de wasabi
2 tiges de persil
………………………………………………………………………………………………………………..
Gratter et laver les moules.
Peler la carotte et l’émincer en biais.
Nettoyer le 1/2 blanc de poireau. L’émincer et détacher les anneaux.
Epépiner et émincer finement le piment.
Peler et émincer les petits oignons. Détacher les anneaux.
Dans un faitout, mettre moules + carotte + poireau + piment + petits oignons + graines de coriandre + 2 cuillères à soupe de saké + 4 cuillères à soupe d’eau. Mélanger. Couvrir.
Préparer la sauce miso: – Dans un bol, bien mélanger 1 cuillère à soupe de saké + mirin + vinaigre de riz + miso + miel + wasabi.
Détacher les feuilles des tiges de persil.
Mettre le faitout sur feu vif pour environ 5 mn, en secouant plusieurs fois le récipient … les moules doivent s’être ouvertes…. Les répartir dans des grands bols ou assiettes creuses.
Napper de sauce miso. Parsemer de piment émincé et de feuilles de persil.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.


