1,2 kg de veau, agneau ou poulet coupés en morceaux
4 gousses d’ail
1 tomate
300 g de gombos
1 kg de coings
1 cuillère à café de safran
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de poivre
2 cuillères à soupe de cannelle
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 verre ( 20 cl) d’huile d’olive
sel
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Peler et hacher l’ail.
Dans un plat à tajine ou une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir l’ail 3 mn.
Ajouter les morceaux de viande + safran + curcuma + sel + poivre. Faire dorer la viande de tous côtés ( 10 mn).
Verser 1,5 litre d’eau. Porter à ébullition. Couvrir puis baisser le feu. Laisser doucement mijoter 1 bonne heure.
Pendant ce temps: – Peler et couper les coings en quartiers. Les épépiner… Les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau à ras et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres ( 20 à 25 mn).
Pendant ce temps; Rincer les gombos. Retirer le trognon. Les mettre à cuire dans de l’eau salée environ 10 mn. Couper la tomate en dés. Les gombos étant cuits, les égoutter. Les remettre dans la casserole. Ajouter la tomate + sel + poivre et laisser doucement mijoter.
Egoutter les coings quand ils sont bien tendres… Les mettre dans une poêle sur feu moyen + sucre + cannelle + 1 pincée de sel. Les faire caraméliser puis les ajouter dans la viande cuite + le miel. Mélanger délicatement.
Servir la viande et les coings nappés de sauce et accompagnés de gombos à la tomate.
Bon appétit !.