Recette n°5894: (Maroc) Tajine M’qualli aux gombos et aux coings caramélisés

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1,2 kg de veau, agneau ou poulet coupés en morceaux

4 gousses d’ail

1 tomate

300 g de gombos

1 kg de coings

1 cuillère à café de safran

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de poivre

2 cuillères à soupe de cannelle

6 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 verre ( 20 cl) d’huile d’olive

sel

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’ail.

Dans un plat à tajine ou une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir l’ail 3 mn.

Ajouter les morceaux de viande + safran + curcuma + sel + poivre. Faire dorer la viande de tous côtés ( 10 mn).

Verser 1,5 litre d’eau. Porter à ébullition. Couvrir puis baisser le feu. Laisser doucement mijoter 1 bonne heure.

Pendant ce temps: – Peler et couper les coings en quartiers. Les épépiner… Les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau à ras et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres ( 20 à 25 mn).

Pendant ce temps; Rincer les gombos. Retirer le trognon. Les mettre à cuire dans de l’eau salée environ 10 mn.                                                                                                                         Couper la tomate en dés.                                                                                                                         Les gombos étant cuits, les égoutter. Les remettre dans la casserole. Ajouter la tomate + sel + poivre et laisser doucement mijoter.

Egoutter les coings quand ils sont bien tendres… Les mettre dans une poêle sur feu moyen + sucre + cannelle + 1 pincée de sel. Les faire caraméliser puis les ajouter dans la viande cuite + le miel. Mélanger délicatement.

Servir la viande et les coings nappés de sauce et accompagnés de gombos à la tomate.

Bon appétit !.

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