

Pour 4 à 6 personnes:
150 g de chocolat noir à cuire
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre mou
150 g d’amandes pilées ou en poudre
100 g de farine de seigle ou de blé complet
50 g de bâtons de réglisse ( en pharmacie)
qq rouleaux de bonbons à la réglisse pour la déco ou l’accompagnement
3 oeufs
2 cuillères à soupe de chapelure
1 pincée de sel
(accompagnement facultatif; Chantilly)
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Décoction de réglisse: – Dans une casserole, porter à ébullition 2 verres d’eau ( 40 cl)… Y plonger les bâtons de réglisse pour 10 mn d’ébullition …. Oter du feu et laisser refroidir.
Beurrer un moule à manqué ou à cake. Le parsemer de chapelure (fond et bord(s)). Placer au frigo.
Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le chocolat dans la décoction de réglisse… .Oter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler le beurre en crème.. Ajouter 80 g de sucre et bien mélanger 4 mn… . Incorporer jaunes d’oeufs + chocolat tiède + amandes pilées. Bien mélanger.
Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel + le reste de sucre (70 g)….. Incorporer délicatement à la préparation précédente pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.
Enfourner pour 45 à 50 mn.
Démouler le gâteau 5 mn après sa sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.
Accompagner le gâteau d’un petit bol de Chantilly et de disques de réglisse.
Bon appétit !.