


Pour 6 personnes:
500 g de griottes ( cerises) fraîches, surgelées ou au sirop en conserve
Le jus d’1/2 citron
10 cl ( 100 g) de crème fraîche
10 cl de crème aigre ( ou bien crème fraîche + qq gouttes de jus de citron)
1 cuillère à soupe bombée de farine
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
3 clous de girofle
1 pincée de sel
3 ou 4 cuillères à soupe de sucre
( accompagnement facultatif: Crème Chantilly – en bombe -)
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Dans une petite casserole, porter à ébullition, pour 5 mn, 15 cl d’eau + cannelle + clous de girofle……………. Filtrer à travers un chinois.
Equeuter et dénoyauter les griottes …. Les mettre dans une grande casserole + 60 cl d’eau ( 3 verres) et porter à petite ébullition ….. Verser l’eau à la cannelle filtrée + sucre + sel + jus de citron. Mélanger et laisser cuire à feu doux 8 mn.
Dans un bol, fouetter farine + crème fraîche + crème aigre … + 2 cuillères à soupe de l’eau de cuisson des griottes ………………… puis reverser le tout dans la casserole où cuisent les cerises + 1/2 verre d’eau. Porter à petite ébullition pour 3 mn en touillant, que la crème épaississe mais surtout ne bout pas ( ce qi la casserait ….) …….. Oter du feu.
Verser dans une soupière ou un saladier.
Laisser refroidir puis placer au frigo jusqu’au moment de servir, réparti dans des bols individuels ou des assiettes creuses.
Bon appétit !.