Recette n°6781: (Tunisie – dessert) « Kâber ellouz » ou Boules d’amande

Pour 4 personnes:

300 g de poudre d’amandes

150 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

4 cuillères à soupe d’eau de rose

1/2 cuillère à café de colorant rose

1/2 cuillère à café de colorant vert

Facultatif: sucre cristallisé, pignons ou pistaches mondées non salées

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Préparer un sirop en portant à ébullition 10 cl ( 1/2 verre) d’eau + sucre + sucre vanillé pendant 8 à 10 mn …….. Oter du feu et incorporer vivement l’eau de rose …. .

Mettre la poudre d’amandes dans un saladier. Verser par dessus le sirop de rose et bien mélanger rapidement ….puis pétrir la pâte du bout des doigts pour unifier le tout.

Diviser la pâte obtenue en 3: – Laisser 1 part sans colorant ……….. Dans la 2ème part, incorporer le colorant rose ………………………………… Dans la 3ème portion verser le colorant vert en mélangeant bien à chaque fois pour unifier la couleur.

Avec chacune des 3 parts, confectionner en la roulant un petit boudin de 2 cm de diamètre … .

Avec les 3 boudins, confectionner une tresse ( ou bien les disposer collés-serrés, côte à côte).

Les couper en morceaux de 2 cm environ ( couper les 3 ensemble)……… Rouler chaque petit tronçon de 3 couleurs pour former une boulette bien lisse.

Facultatif: Rouler les boulettes dans le sucre cristallisé puis les piquer d’1 pignon ou d’1/2 pistache.

Bon appétit !.

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