

Pour 4 personnes:
15 shiitakés secs ( champignons noirs à grands chapeaux)
1 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de shoyu ( sauce soja)
2 cuillères à soupe de mirin (saké sucré ou du vin blanc moelleux)
2 petits oignons blancs nouveaux ( grelots)
1 petite carotte
1 pincée de sel
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Faire tremper les shiitakés 20 mn dans de l’eau tiède…… .
Peler et émincer grelot + carotte.
……. Faire doucement couler le liquide de trempage des champignons en penchant la casserole vers une autre afin de laisser le sable éventuel au fond de la 1ère casserole.
Couper les champignons en 4 ou 5 …. Les mettre dans le liquide recueilli…. Faire bouillir 5 mn …. Ajouter sucre + sauce soja + sel et poursuivre la cuisson 5 mn…… Oter du feu et ajouter le mirin.
Verser le tout dans un ravier. Décorer de rondelles d’oignon + carotte.
Servir en hors d’oeuvre.
Bon appétit !.