Recette n°6868: (Tunisie – dessert) « H’rissa hloua »

Pour 4 à 6 personnes:

1 kg de semoule grosse de blé

500 g de dattes

500 g d’amandes en poudre

250 g de chamia ( = Halwa tahini = confiserie d’origine turque à base de sésame pilé et d’huile que l’on trouve souvent en petite boîte de métal)

250 g e sucre en poudre

200 g de beurre mou

50 cl ( 1/2 litre) de lait

Déco: 200 g de noix, d’amandes mondées ( sans peau) ou de pistaches

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dénoyauter les dattes … Les détailler en fines lanières ( ou les hacher grossièrement) … .

Dans une grande poêle à sec, sur feu doux, faire dorer la semoule en remuant sans cesse ( 8 à 10 mn) … .

Dans une casserole, faire fondre 180 g de beurre dans le lait en portant à ébullition…………… Verser sur la semoule dorée en mélangeant vivement……. puis ôter du feu.

Hors du feu, incorporer les lanières de dattes + la chamia émiettée + poudre d’amandes + sucre. Bien travailler le tout et pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène (10 mn) ….. .

Beurrer un moule à manqué rond ou carré…. Y étaler la préparation et bien lisser la surface… .

A la pointe de couteau, tracer et découper la pâte en petits carrés ou losanges ………… .

Détacher avec précaution chaque carré ou losange pour les disposer sur une assiette ou un plat de présentation ……

Décorer chaque carré ou losange avec 1 cerneau de noix – ou 1 amande – ou 1 pistache décortiquée……….. .

Bon appétit !.

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