






Pour 4 personnes:
1 kg de boeuf à braiser: macreuse, joues, gîte …. coupé en gros dés
250 g de tomatillos ( physalis tomatillos: frais ou conserve) ou 3 tomates plutôt vertes pelées, épépinées et concassées; frais ou conserve)
1 oignon
2 gousses d’ail
1 piment Serrano ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
2 poivrons verts
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1/2 cuillère à café d’origan
1 cuillère à soupe de farine de maïs ( fécule, Maïzena)
20 cl ( 1 verre) de bouillon ( eau + cube)
3 cuillères à soupe d’huile
sel
(accompagnement: riz ou pâtes)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher oignon + ail.
Epépiner et émincer piment + poivrons.
Pour les tomatillos fraîches, retirer l’enveloppe qui les entoure.
Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer l’huile.Y faire suer 3 mn oignon + ail …. .
Ajouter piment + poivrons et poursuivre la cuisson 5 mn en touillant régulièrement …. .
Ajouter les cubes de viande. Les faire dorer de tous côtés ( 7 à 8 mn).
Ajouter tomatillos + laurier + clous de girofle + origan + sel + bouillon + 1/2 verre d’eau. Mélanger.
Poudrer de fécule et mélanger vivement en portant à ébullition ….. . Baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 heures.
Servir très chaud avec riz blanc ou pâtes.
Bon appétit !.