Recette n°7074: (Guatemala) « Hilachas » ou Boeuf aux tomatillos

Pour 4 personnes:

1 kg de boeuf à braiser: macreuse, joues, gîte …. coupé en gros dés

250 g de tomatillos ( physalis tomatillos: frais ou conserve) ou 3 tomates plutôt vertes pelées, épépinées et concassées; frais ou conserve)

1 oignon

2 gousses d’ail

1 piment Serrano ( ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)

2 poivrons verts

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

1/2 cuillère à café d’origan

1 cuillère à soupe de farine de maïs ( fécule, Maïzena)

20 cl ( 1 verre) de bouillon ( eau + cube)

3 cuillères à soupe d’huile

sel

(accompagnement: riz ou pâtes)

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Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher oignon + ail.

Epépiner et émincer piment + poivrons.

Pour les tomatillos fraîches, retirer l’enveloppe qui les entoure.

Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer l’huile.Y faire suer 3 mn oignon + ail …. .

Ajouter piment + poivrons et poursuivre la cuisson 5 mn en touillant régulièrement …. .

Ajouter les cubes de viande. Les faire dorer de tous côtés ( 7 à 8 mn).

Ajouter tomatillos + laurier + clous de girofle + origan + sel + bouillon + 1/2 verre d’eau. Mélanger.

Poudrer de fécule et mélanger vivement en portant à ébullition ….. . Baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 2 heures.

Servir très chaud avec riz blanc ou pâtes.

Bon appétit !.

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