



Pour 4 personnes:
1 kg de tomates ( = « pommes d’amour » en provençal)
2 ou 3 blancs de poireaux
2 branches de céleri avec feuilles
1 brin de persil
1 branche de thym
1/2 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de farine
50 cl ( 1/2 litre) de bouillon ( eau + cube)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: croûtons = dés de pain frotté à l’ail et frits à l’huile d’olive)
………………………………………………………………………………
Préparer le bouillon en le chauffant.
Rincer et sécher les tomates. Les couper en quartiers.
Nettoyer les blancs de poireaux et les émincer.
Emincer les branches de céleri.
- Dans une grande casserole ou cocotte, chauffer l’huile .. Y faire doucement suer les poireaux ( 10 mn)…….. Poudrer de farine. Mélanger 1 mn …. Verser le bouillon sans cesser de touiller et porter à ébullition … .
— Porter 1 litre d’eau à ébullition dans une autre casserole.. .
- Dans le bouillon, ajouter tomates + céleri + persil + thym + laurier + sel + poivre. Porter à nouveau à ébullition pus laisser mijoter 10 mn à petit frémissement …. + l’eau bouillante. Poursuivre la cuisson 30 mn ….
- Passer la soupe au moulin à légumes ou au mixeur …… Faire réchauffer 2 à 3 mn.
- Servir très chaud avec des croûtons grillés.
Bon appétit !.