


Pour 4 à 6 personnes:
1 pintade
1 barde de lard
1 gousse d’ail
2 citrons
1 branche de céleri ( ou 3 brins de cresson)
1 branche de thym
10 cl ( 1/2 verre) de vin blanc
1 verre ( 20 cl de bouillon ( eau + cube)
2 jaunes d’oeufs
80 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: petits croûtons dorés + 1 citron coupé en fines rondelles)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Couper 1 citron en 2. En frotter la peau de la pintade …
Saler et poivrer intérieur et extérieur de la pintade.
** Farcir la pintade avec 1/4 de citron + le céleri + le thym + la gousse d’ail pelée + 20 g de beurre….. Entourer la pintade d’une barde ( à moins qu’elle ne le soit déjà !).
- Cuisson: – Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre 40 g de beurre. Y faire dorer la pintade de tous côtés ( 10 mn environ)………. Arroser de vin blanc et le laisser s’évaporer ………… Verser le bouillon. Couvrir et laisser doucement mijoter environ 50 mn.
Extraire le jus du 2ème citron.
**** La pintade étant cuite, la sortir, la découper et la poser sur un plat de service.
**Au jus de citron, ajouter les jaunes d’oeufs + qq cuillères du jus de cuisson de la pintade. Bien touiller puis verser le tout dans la cocotte. Au fouet, mélanger vivement puis ajouter petit à petit 40 g de beurre coupé en noisettes: fouetter sur feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Napper la pintade de cette sauce au citron.
- Servir sans attendre, accompagné de fines rondelles de citron + des petits croûtons dorés et chauds.
Bon appétit !.