( = Poule au riz)
Pour 6 personnes:
1 poule de 1,5 kg entière
1 livre de carottes
1 livre de navets
1 livre de poireaux
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 grosse tranche de jambon cru ou cuit
1 grosse poignée de mie de pain trempée dans du lait
3 oeufs
(facultatif: 1 petite boîte de pelures de truffes)
2 cuillères à soupe de farine
1 petit pot de crème fraîche
Le jus d’1 citron
1 bouquet de fines herbes
50 g de beurre
250 g de riz
sel, poivre en grains
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Faire une farce avec la mie de pain essorée + le jambon haché + les fines herbes hachées ( + la moitié de la boîte de pelures de truffes). Bien malaxer puis lier avec 1 oeuf. Saler, poivrer ( On peut aussi acheter 150 g de chair à saucisse assaisonnée pour tomates farcies au lieu de faire la farce soi même ).
Farcir la poule de ce mélange et coudre l’ouverture.
Dans un faitout, verser 3 litres d’eau froide salée et y déposer la poule. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, éplucher et laver tous les légumes et les plonger dans le récipient avec le bouquet garni au bout d’1/4 heure d’ ébullition. Poivrer. Laisser cuire 1 h 30 mn à petit frémissement en écumant de temps en temps.
Retirer la poule. La découper. Sortir la farce et disposer le tout sur un plat de service en le gardant au chaud. Entourer des légumes.
Faire cuire le riz.
Dans une casserole, fondre le beurre puis ajouter la farine. Cuire 2 mn en mélangeant puis mouiller avec 1/4 de litre du bouillon de poule chaud. Fouetter et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Dans un bol, bien mélanger crème + 2 oeufs + jus du citron + sel + poivre ( + le restant des pelures de truffe). L’incorporer au bouillon en fouettant.
Napper les morceaux de poule et les légumes de cette sauce. Servir avec du riz et pour chaque convive, un bol de bouillon.
Servir très chaud. Bon appétit !.
