Recette n°759 : (entrée chaude) Gratin de moules

imagesoindexf( En 1235 un marin irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur les côtes de Bretagne et nage jusqu’à l’Aiguilon, au sud de la Vendée. Il chercha à attraper des oiseaux en plantant dans l’eau de mer des pieux reliés par des filets. Des moules apparurent. C’est la naissance de la myticulture)

Pour 4 personnes:

2 litres ( = 1,5 kg)

1 oignon

1 gousse d’ail

2 oeufs

1/4 de litre de lait

50 g de gruyère râpé ( ou Parmesan)

1 petite boîte de concentré de tomate

Thym, laurier

30 g de beurre

3 cuillères à soupe de farine

Paprika

sel, poivre

———————

Eplucher et hacher ail +oignon. Nettoyer les moules.

Dans un faitout, mettre oignon + ail + thym + laurier. Y jeter les moules. Couvrir et cuire 5 mn à feu vif pour faire ouvrir les moules. Les égoutter et garder le jus. Le filtrer. Décortiquer les moules.

Allumer le four th 7/8 ( 220°).

Dans une casserole, chauffer le beurre. Saupoudrer de farine et laisser cuire en tournant 2 mn. Pour faire cette sauce Béchamelle, verser le lait en fouettant. Puis ajouter le jus des moules + le concentré de tomate + le paprika. Saler. Poivrer.

Battre les oeufs et les mélanger à la préparation. Verser les moules et bien mélanger.

Remplir des plats à gratin individuels. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 10 mn.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.