
( En 1235 un marin irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur les côtes de Bretagne et nage jusqu’à l’Aiguilon, au sud de la Vendée. Il chercha à attraper des oiseaux en plantant dans l’eau de mer des pieux reliés par des filets. Des moules apparurent. C’est la naissance de la myticulture)
Pour 4 personnes:
2 litres ( = 1,5 kg)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 oeufs
1/4 de litre de lait
50 g de gruyère râpé ( ou Parmesan)
1 petite boîte de concentré de tomate
Thym, laurier
30 g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
Paprika
sel, poivre
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Eplucher et hacher ail +oignon. Nettoyer les moules.
Dans un faitout, mettre oignon + ail + thym + laurier. Y jeter les moules. Couvrir et cuire 5 mn à feu vif pour faire ouvrir les moules. Les égoutter et garder le jus. Le filtrer. Décortiquer les moules.
Allumer le four th 7/8 ( 220°).
Dans une casserole, chauffer le beurre. Saupoudrer de farine et laisser cuire en tournant 2 mn. Pour faire cette sauce Béchamelle, verser le lait en fouettant. Puis ajouter le jus des moules + le concentré de tomate + le paprika. Saler. Poivrer.
Battre les oeufs et les mélanger à la préparation. Verser les moules et bien mélanger.
Remplir des plats à gratin individuels. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 10 mn.
Bon appétit !.