Pour 4 à 5 personnes:
750 g de pommes de terre à purée
1 kg d’oseille
2 jaunes d’ oeufs
20 cl de crème fraîche
200 g de gruyère râpé
50 g de beurre
muscade
sel, poivre
( accompagnement: viandes rouges ou blanches, volaille, gibier)
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Peler les pommes de terre et les faire cuire 25 mn à l’eau ou à la vapeur.
Oter les queues des feuilles d’oseille. Bien les rincer dans plusieurs eaux.
Dans une casserole, chauffer 20 g de beurre + qq cuillères à soupe d’eau et y faire fondre l’oseille.
Allumer le four position grill.
Ecraser les pommes de terre égouttées en purée. Incorporer 1 jaune d’oeuf + 20 g de beurre + 100 g de gruyère râpé + les 3/4 de la crème fraîche + muscade + sel + poivre.
Beurrer un plat à gratin. Y étaler la purée de pommes de terre.
Dans l’oseille fondue, délayer 1 jaune d’oeuf + le reste de crème fraîche + sel + poivre.
Couvrir la purée avec la fondue d’oseille.
Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour environ 10 mn, le temps de bien faire gratiner le dessus du plat.
Servir très chaud.
Bon appétit !.
