( La « cotriade » est une sorte de « bouillabaisse » bretonne. Camaret est une ville de l’extrême ouest de la Bretagne, sur une presqu’île)
Pour 4 personnes:
1,5 kg de poissons variés au choix ( merlan, daurade, maquereau …)
750 g de pommes de terre
2 oignons
3 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de cerfeuil
1 bouquet garni
100 g de saindoux
40 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: pain de campagne ou de ferme rassis)
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Nettoyer les poissons. Oter les queues. Couper les têtes ( mais les garder) et les poissons en morceaux.
Hacher persil + cerfeuil. Eplucher et hacher ail + oignons. Peler les pommes de terre et les couper en 4.
Dans une casserole, porter à ébullition 2 litres d’eau.
Dans un faitout, fondre le saindoux et y faire légèrement colorer les oignons.
Ajouter les pommes de terre puis verser l’eau bouillante. Mettre ail + persil + cerfeuil + bouquet garni + sel + poivre. Mélanger et laisser bouillir 20 mn.
Plonger les poissons avec les têtes et laisser cuire à petit bouillon 15 mn.
Pendant ce temps, découper le pain en tranches minces. Les beurrer et en couvrir le fond de la soupière ou des assiettes creuses.
Retirer le bouquet garni + les têtes de poissons du bouillon.
A l’écumoire, ôter pommes de terre et morceaux de poissons pour les disposer à part dans un plat creux.
Passer le bouillon à travers un chinois. Vérifier l’assaisonnement et en arroser le pain beurré.
Servir le tout très chaud.
Bon appétit !.