( = fondue gratinée individuelle à base de fromage d’Abondance, à pâte cuite et au lait cru)
Pour 4 personnes:
800 g d’ Abondance
2 gousses d’ail
60 cl de vin blanc sec (de Savoie, de préférence)
sel, poivre
( accompagnement: jambon cru – pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur – cornichons – petits oignons au vinaigre – cubes de pain – salade verte, frisée ou pissenlits)
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Allumer le four th 7 ( 210°).
Peler l’ail et couper les gousses en 2.
Frotter avec l’ail des petits caquelons individuels ou des plats individuels à gratin.
Découper le fromage en fines lamelles et les répartir dans les 4 plats.
Verser 15 cl de vin blanc dans chacun.
Saler, poivrer.
Enfourner pour 10 mn.
Servir chaque petit plat brûlant sur une grande assiette, une planche en bois ou une ardoise. Chacun se servira de jambon, de pommes de terre et de cubes de pain à tremper dans sa fondue au fromage.
Bon appétit !.


