( voir aussi: Crème brûlée nature dite Crème catalane Recette n°1617 – Sakizli Sütlaç de Turquie Recette n°1347 – Crème brûlée banane/citron vert Recette n°1561 – Crème brûlée au cacao Recette n°290 – Crème brûlée à la réglisse Recette n°1322 – Crème brûlée au chèvre Recette n°690)
Pour 4 personnes:
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
3 oeufs
40 g de sucre en poudre
150 g de sucre glace
20 g de farine
1 cuillère à soupe de café soluble
1cuillère à soupe de café moulu très fin
1 pincée de sel
Beurre
( accompagnement: Qq grains de café enrobés de chocolat pour la déco – Boules de glace au café – Cigarettes russes Recette n°544)
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Allumer le four position grill.
Dans une casserole, porter à ébullition crème fraîche + lait + café soluble bien mélangés.
Dans une autre casserole, mettre les 3 jaunes d’oeufs ( déposer les blancs dans une terrine en cassant les oeufs). Les fouetter avec le sucre en poudre + peu à peu la farine + lait au café bouillant sans cesser de remuer. Poser la casserole sur le feu en portant le tout à ébullition sans cesser de fouetter: le mélange doit épaissir. Oter du feu.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme en versant peu à peu 100 g de sucre glace. Incorporer délicatement à la précédente crème au café encore chaude.
Beurrer 4 ramequins. Y répartir la préparation.
Dans un bol, mélanger 50 g de sucre glace restant + café moulu. En saupoudrer les crèmes.
Enfourner pour 2 à 3 mn sous le grill. Les crèmes doivent être dorées. ( décorer de grains de café au chocolat).
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.

