( macération la veille des raisins secs)
Pour 6 à 8 personnes:
250 g de biscuits roses de Reims
100 g de raisins secs
150 g de fruits confits en mélange
4 oeufs
150 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
1/2 litre de lait
3 verres à liqueur de Marc de Champagne ( = eau-de-vie de raisins)
1 pincée de sel
( accompagnement: Crème anglaise Recette n°463)
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Plonger les raisins dans un bol d’eau bouillante pour 2 mn. Bien les égoutter.
Hacher 100 g de fruits confits ( le reste servira pour la déco).
Dans le bol vide, mettre raisins + fruits confits hachés. Arroser de Marc. Laisser gonfler au moins 12 heures.
Beurrer un moule à cake. Entreposer au frigo.
Ecraser les biscuits roses (au pilon ou bien roulés dans un linge et frappés au rouleau à pâtisserie) pour obtenir une chapelure homogène.
Dans une casserole, porter à ébullition lait + sucre. Oter du feu. incorporer au fouet biscuits écrasés + sel. Remettre sur feu doux. Touiller jusqu’à avoir une crème bien lisse. Retirer du feu et laisser tiédir.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, fouetter oeufs + beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter crème aux biscuits + fruits avec le Marc. Bien mélanger.
Verser le tout dans le moule.
Enfourner pour 30 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler. Décorer le gâteau des fruits confits mis de côté.
Bon appétit !.

