Recette n°1821: ( Charentes) Lapin aux raisins blancs

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( marinade: 8 à 12 h)

Pour 4 à 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

150 g de petits lardons

2 échalotes

1 bouquet garni

30 grains de raisins blancs environ ( des gros sans pépin de préférence)

3/4 de verre à Bordeaux de Cognac ( = environ 50 cl) ou du vin blanc sec

30 g de beurre

1 ou 2 cuillères à soupe  de farine

sel, poivre

( accompagnement: purée – pâtes ( coquillettes))

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Au moins 8 h avant, disposer les morceaux de lapin dans un plat creux. Saler, poivrer.

Installer à côté le bouquet garni.

Les arroser de Cognac.

Laisser mariner au frais ( pas au froid !) qq heures.

– Peler et hacher les échalotes. Egrener le raisin.

Egoutter les morceaux de lapin. Les sécher sur du papier absorbant.

Dans une cocotte, sur feu assez vif, fondre 30 g de beurre.

Y faire fondre les échalotes en touillant.

Ajouter lardons + lapin. Laisser dorer en les retournant de tous côtés.

Arroser avec la marinade.

Porter à ébullition puis aussitôt, baisser sur feu doux. Couvrir. Laisser mijoter 1 heure.

Mettre les grains de raisin dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 15 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

 

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