( marinade: 8 à 12 h)
Pour 4 à 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
150 g de petits lardons
2 échalotes
1 bouquet garni
30 grains de raisins blancs environ ( des gros sans pépin de préférence)
3/4 de verre à Bordeaux de Cognac ( = environ 50 cl) ou du vin blanc sec
30 g de beurre
1 ou 2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
( accompagnement: purée – pâtes ( coquillettes))
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Au moins 8 h avant, disposer les morceaux de lapin dans un plat creux. Saler, poivrer.
Installer à côté le bouquet garni.
Les arroser de Cognac.
Laisser mariner au frais ( pas au froid !) qq heures.
– Peler et hacher les échalotes. Egrener le raisin.
Egoutter les morceaux de lapin. Les sécher sur du papier absorbant.
Dans une cocotte, sur feu assez vif, fondre 30 g de beurre.
Y faire fondre les échalotes en touillant.
Ajouter lardons + lapin. Laisser dorer en les retournant de tous côtés.
Arroser avec la marinade.
Porter à ébullition puis aussitôt, baisser sur feu doux. Couvrir. Laisser mijoter 1 heure.
Mettre les grains de raisin dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 15 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.

