Pour 6 personnes:
1 poulet coupé en morceaux ( ou 6 cuisses)
250 g de lardons fumés
25 cl de bière ( choisissez une bonne bière artisanale et vous boirez le reste de la bouteille en dégustant le plat. Je vous conseille le site des bières artisanales du Nord: « Bières et Légendes » où vous trouverez aussi quantité de produits à base de bière)
50 g de raisins secs
3 oignons
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
25 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
1 feuille de laurier
sel, poivre
( accompagnement: endives braisées – semoule de couscous)
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Dans un saladier, faire tremper 45 mn au moins les raisins secs dans bière + sucre.
Peler les oignons. Les couper en 4 ou 6.
Egoutter les raisins en gardant la bière sucrée.
Dans une cocotte, déposer les morceaux de poulet.. ( la cuisson peut aussi se faire au four th 8/9 (250°) pendant 45 mn).
Mettre les morceaux d’oignons entre ceux de poulet. Parsemer de lardons + raisins.
Déposer la feuille de laurier. Saler, poivrer. Arroser de bière + huile. Déposer dessus le beurre découpé en noisettes.
Porter à ébullition ( ou enfourner). Couvrir et laisser mijoter doucement de 50 à 60 mn..
Retourner le poulet plusieurs fois pendant la cuisson. Vous devez obtenir une sauce bien sirupeuse.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.

