( à préparer au moins 6 h avant et de préférence la veille)
Pour 6 à 8 personnes:
1 boîte de biscuits à la cuillère
500 g de pruneaux
1 kg de pommes Reinettes
125 g de macarons aux amandes secs ( rassis) ou des speculoos ( Recette n°1731)
1 litre de thé
4 oeufs
125 g de sucre
1 pincée de cannelle
60 g de beurre
( accompagnement: crème anglaise)
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Préparer 1 litre de thé.
Y faire gonfler les pruneaux au moins 2 heures.
Beurrer un moule à charlotte. Tapisser fond et bord de biscuits, côté bombé contre le moule. Entreposer au frigo.
Peler et épépiner les pommes. Les émincer fin. Mettre dans une casserole + 1/2 verre d’eau. Couvrir. Laisser compoter sur feu assez vif 10 mn en remuant 2 à 3 fois.
Oter les pommes du feu. Incorporer le sucre.
Allumer le four th 6 (180°).
Egoutter les pruneaux. Les dénoyauter ( ou pas).
Ecraser grossièrement les macarons.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette. Les incorporer à la compote + la cannelle.
Remplir le moule à charlotte avec 1 couche de compote + 1 couche de pruneaux + 1 couche de macarons écrasés.
Terminer le gâteau avec des biscuits à la cuillère, face bombée contre la compote.
Couvrir la charlotte d’un couvercle ou d’une feuille d’alu.
Enfourner pour 50 mn.
Sortir la charlotte et la laisser tiédir avant de la mettre au frigo pour au moins 6 heures.
Servir frais avec une crème anglaise.
Bon appétit !.

