( voir Recette n°457 de Pithiviers aux amandes)
Pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
30 g de cacao amer en poudre ( non sucré)
80 g de chocolat noir à cuire
3 oeufs
125 g de poudre d’amandes
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
4 cuillères à soupe de Maïzena
125 g de beurre
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Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler 1 rouleau de pâte. Mettre au frigo.
Dans une casserole sur feu doux, chauffer beurre + sucre + chocolat. Mélanger jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Oter du feu.
Incorporer cacao + Maïzena + poudre d’amandes. Bien mélanger.
Sortir le moule. Disposer la préparation au chocolat au centre de la pâte. ( c’est le moment de placer une fève si vous voulez en faire une Galette des rois au chocolat).
Dérouler le 2ème rouleau de pâte.
Dans un petit bol, battre les oeufs en omelette.
Badigeonner le bord des 2 pâtes feuilletées à l’oeuf battu. Disposer le second disque de pâte sur le moule. Pincer le bord des 2 pâtes ensemble afin de bien les souder, tout autour.
Entreposer le moule 15 mn au frigo.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Sortir le moule. Etaler le restant des oeufs battus sur toute la surface. Avec les dents d’une fourchette, rayer le dessus en formant feuilles ou figures géométriques.
Enfourner le Pithiviers pour 25 à 30 mn: le dessus doit être bien doré.
Démouler dès la sortie du four et poser sur une grille. Laisser tiédir ou refroidir.
Bon appétit !.

