Pour 4 personnes:
12 asperges vertes ou blanches
Qq brins de cerfeuil
250 g de foie gras cru
2 fines tranches de jambon fumé ( Bayonne, Parme …)
3 cuillères à soupe d’huile de noisette ( ou noix ou huile d’argan)
2 cuillères à soupe de vinaigre
Fleur de sel
Poivre du moulin
sel, poivre
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Porter de l’eau bouillante salée à ébullition dans un grand récipient.
Nettoyer les asperges ( couper le bout et les effiler). Les plonger dans l’eau bouillante puis maintenir un frémissement de 15 à 20 mn selon les asperges choisies et leur grosseur).
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette dans un bol: émulsionner vinaigre + huile + sel + poivre.
Ciseler le cerfeuil. Tailler le jambon en lanières.
Egoutter les asperges. Les répartir joliment sur 4 assiettes ( c’est mieux si vous dégustez les asperges encore tièdes: au besoin les passer qq mn au micro-onde).
Les arroser de vinaigrette.
Emincer très fin le foie gras. Le disposer sur les asperges en faisant se chevaucher légèrement les tranches.
Parsemer de jambon + cerfeuil + fleur de sel + poivre du moulin.
Terminer d’un trait d’huile de noisette.
Bon appétit !.

