Pour 6 personnes:
2 litres de moules ( 1,5 kg)
2 gousses d’ail
Qq brins de persil
2 oeufs
100 g de fromage râpé
10 cl de lait
40 g de beurre
150 g de chapelure
Huile de friture
poivre
(accompagnement: quartiers de citrons – Diverses sauces: mayonnaise, tartare, coulis de tomates … voir Recettes Sauces)
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Gratter et laver les moules. Les mettre dans un faitout sur feu vif. Couvrir. Les laisser s’ouvrir 4 à 5 mn. Egoutter au dessus d’un récipient pour recueillir le jus.
Retirer les coquilles.
Peler et hacher l’ail.
Hacher le persil.
Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer 2 mn. Verser le jus des moules en remuant au fouet jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Oter du feu.
Hacher grossièrement les moules.
Dans un saladier, mélanger moules + fromage râpé + poivre + jaunes d’oeufs ( garder les blancs !) + sauce de jus de moules + ail + persil.
Porter à température haute l’huile de friture.
Dans une assiette, battre blancs d’oeufs + poivre. Dans une autre, étaler la chapelure.
Avec la pâte, former des boulettes. Les rouler successivement dans les blancs d’oeufs battus puis dans la chapelure.
Les plonger aussitôt dans la friture bouillante ( procéder par fournées successives, que les boulettes ne se touchent pas dans l’huile ). Les laisser dorer en les retournant plusieurs fois.
Sortir les boulettes à l’écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

