Recette n°3452: (dessert) Charlotte à l’ananas

 

 

 

 

( à préparer 8 à 12 h avant, voire la veille)

Pour 6 personnes:

8 tranches d’ananas en boîte et leur jus

Le jus d’1/2 citron

300 g de biscuits à la cuillère

4 feuilles de gélatine

4 oeufs

4 cuillères à soupe de Rhum

100 g de sucre en poudre

12,5 cl (125 g) de crème fraîche + 1 bombe de crème Chantilly

1 pincée de sel

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Préparer un moule à charlotte.

Egoutter les tranches d’ananas de leur boîte. Découper l’ananas en dés.

Verser le jus de la boîte dans une casserole sur feu doux en y incorporant la gélatine pour la faire fondre en touillant au fouet. Oter du feu.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Incorporer jus de citron + jus d’ananas refroidi. Entreposer au frigo.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme + 1 pincée de sel.

Mélanger la crème fraîche + 1/3 des oeufs en neige. Bien fouetter.

Sortir la crème du frigo. Lui incorporer crème fraîche fouettée +, délicatement, le reste des blancs en neige + la moitié des dés d’ananas.

Verser le Rhum dans une assiette creuse. Y rouler les biscuits à la cuillère pour les imbiber. En tapisser fond et pourtour du moule à charlotte, côté bombé contre la paroi du moule.

Verser la crème au centre. Recouvrir de biscuits, côté bombé contre la crème en tassant.

Entreposer plusieurs heures au frigo.

Pour servir, démouler la charlotte. La décorer avec les dés d’ananas réservés + de la Chantilly. Servir frais.

Bon appétit !.

 

 

 

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