Recette n°3453: (Iran) Ragoût de mouton à la persane

 

 

 

 

(marinade 2 heures)

Pour 6 personnes:

1,2 kg d’épaule de mouton ( ou agneau) coupée en cubes

200 g de pruneaux

2 oignons moyens

4 cuillères à soupe d’amandes effilées

Le jus de 3 citrons

1 litre de bouillon ( eau + cubes)

1 cuillère à café de cumin en poudre

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

10 cl d’huile

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: semoule de couscous – riz – polenta)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

2 heures avant: -Mettre les pruneaux à tremper 2 heures dans de l’eau tiède.

Peler et hacher les oignons.

Dans un saladier, mettre cubes de viande + oignons + les 3/4 du jus de citron + cumin + sel + poivre + huile. Remuer le tout et entreposer au frigo pour 2 heures.

2 h après: – Préparer le bouillon en le chauffant.

Dans une poêle, à sec, faire blondir les amandes effilées. Oter du feu.

Dans une casserole, mettre les pruneaux + leur eau de trempage + le sucre. Porter à ébullition puis laisser doucement cuire 30 mn.

Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer, à feu vif, les cubes de viande égouttés de leur marinade.

Verser le bouillon qui doit recouvrir à ras la viande, sinon rajouter un peu d’eau. Couvrir. Laisser cuire 1 heure.

Egoutter les pruneaux cuits en gardant leur jus de cuisson.

A 1 h de cuisson de la viande, lui ajouter les pruneaux + 2 cuillères à soupe  de leur jus de cuisson + la moitié des amandes + le reste de jus de citron. Porter à ébullition 2 mn.

Servir très chaud, parsemé du reste d’amandes.

Bon appétit !.

 

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