Pour 4 personnes:
700 g de feuilles d’épinards ( fraîches ou en boîte, déjà cuites et hachées) ou des feuilles de blettes
250 g de champignons de Paris
2 blancs de poireaux
les feuilles d’1 branche de céleri
1 bouquet de ciboulette ( ou du persil)
1 gousse d’ail
2 tranches de pain de mie
2 cuillères à soupe de chapelure
20 g de gruyère râpé
20 g de Parmesan râpé
4 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
15 g de beurre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Muscade
sel, poivre
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Dans un bol, verser le lait. Y mettre le pain de mie.
Equeuter les feuilles d’épinards. Rincer. Hacher finement.
Nettoyer les champignons. Les hacher.
Hacher feuille de céleri + ciboulette.
Bien rincer les blancs de poireaux. Les hacher.
Peler et hacher l’ail.
Allumer le four th 5/6 (160°).
Beurrer un plat à gratin. Verser la moitié de l’huile d’olive sur le fond.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette + sel + poivre.
Dans un saladier, bien mélanger épinards + champignons + céleri + ciboulette + poireaux + ail + le pain de mie qui a dû absorber tout le lait + oeufs battus + les 2 fromages râpés + qq pincées de muscade + sel + poivre.
Etaler la préparation dans le plat.
Recouvrir de chapelure.
Verser 1 filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 30 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

