Pour 4 personnes:
2 vanneaux plumés vidés ou non ( même recette pour 2 bécasses ou 4 cailles)
2 tranches un peu épaisses de jambon de Paris ( jambon blanc)
150 g de riz
50 g de raisins secs ( Corinthe)
Qq tiges de menthe fraîche
1 boîte de sauce tomate ( 20 cl = 200 g)
1 petit verre de Cognac ( 3 à 4 cl)
1 cuillère à café de vinaigre
1 cuillère à café de farine
30 g de beurre
sel, poivre
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Dans un bol rempli d’eau tiède, mettre les raisins secs à gonfler.
Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire dorer les vanneaux de tous côtés. Saler, poivrer. Arroser de Cognac. Faire flamber. Couvrir. Laisser doucement mijoter 40 mn.
Pendant de temps, faire cuire le riz dans 2 fois son volume d’eau salée.
Découper le jambon en petits dés.
Ciseler les feuilles de menthe.
Le riz étant cuit, lui incorporer jambon + raisins égouttés. Garder au chaud.
Sortir les vanneaux de la cocotte.
Dans le jus de cuisson, verser la farine et fouetter 1 mn en grattant les sucs de cuisson du fond de cocotte. Incorporer sauce tomate + vinaigre + menthe. Réchauffer 1 mn.
Couper les vanneaux en 2. Les disposer sur assiettes ou sur le plat de service.
Entourer de riz.
Napper le tout de sauce tomate à la menthe.
Bon appétit !.

