Recette n°3604: (entrée froide) Surprise de bigorneaux

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 litre de bigorneaux cuits de préférence (sinon frais, à cuire 20 mn dans un court-bouillon frémissant et refroidis dans leur eau de cuisson) – même recette avec des bulots que vous couperez en petits morceaux une fois cuits et écoquillés.

5 oeufs

4 gousses d’ail

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de moutarde

1/4  de litre (25 cl) d’huile

Qq tiges de persil ou cerfeuil

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire durcir  4 oeufs. Les égoutter. Les laisser refroidir.

A l’aide d’une épingle, retirer l’opercule sur chaque bigorneau et sortir chaque petit gastéropode ( mollusque) de sa coquille.

Peler et hacher fin les gousses d’ail.

Préparer une mayonnaise ( vous pouvez aussi l’acheter toute prête et juste lui rajouter l’ail pilé) avec 1 jaune d’oeuf + la moutarde. Verser peu à peu l’huile en tournant très régulièrement et énergiquement, de préférence à la cuillère en bois, en versant peu à peu l’huile en filet. Saler, poivrer. Incorporer le jus du citron + l’ail pilé.

Incorporer les bigorneaux dans la mayonnaise.

Ecaler ( = retirer la coquille) des oeufs durs. Les couper en 2.

Retirer les jaunes d’oeufs. Sur une assiette, les écraser à la fourchette. Les incorporer à la mayonnaise en mélangeant bien pour obtenir une farce homogène.

Remplir le creux des blancs d’oeufs avec cette farce.

Hacher le persil et en parsemer les oeufs farcis.

Entreposer au frigo jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !.

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