80 g d’orge perlée trempée la veille dans de l’eau froide
150 g de lardons
4 tranches fines de lard
1 poireau
2 oignons
2 carottes
1/4 de boule de céleri
2 pommes de terre
1 5 litre de bouillon ( eau + cubes)
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème aigre ( ou crème fraîche + du jus de citron)
Muscade
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Egoutter l’orge qui a gonflé une nuit dans de l’eau froide.
Peler et hacher grossièrement l’oignon.
Peler carottes + céleri. Les tailler en larges et longs bâtonnets.
Dans une grande casserole ou une cocotte, faire revenir le lard 2 mn à feu moyen.
Ajouter l’orge et laisser rissoler 3 mn en mélangeant.
Verser la moitié du bouillon. Ajouter carottes + céleri + oignons. Touiller 5 mn.
Verser le reste de bouillon. Saler, poivrer en portant à ébullition. Puis baisser le feu, couvrir. Laisser mijoter doucement 1 h 30 mn.
Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les ajouter à 1 h 30 de cuisson et prolonger la cuisson à couvert 30 mn.
Dans un bol, délayer crème aigre + farine + muscade.
Dans une poêle à sec sur feu vif, faire griller les tranches de lard.
A 2 h de cuisson de la soupe, incorporer le contenu du bol, réchauffer 2 mn en touillant, sans laisser bouillir, et ôter du feu.
Répartir la soupe dans bol ou assiette. Surmonter chacune d’une tranche de lard croustillante.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


