Recette n°3718: (Autriche- Tyrol) « Gerschtsuppe » ou Soupe à l’orge

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

80 g d’orge perlée trempée la veille dans de l’eau froide

150 g de lardons

4 tranches fines de lard

1 poireau

2 oignons

2 carottes

1/4 de boule de céleri

2 pommes de terre

1 5 litre de bouillon ( eau + cubes)

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de crème aigre ( ou crème fraîche + du jus de citron)

Muscade

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Egoutter l’orge qui a gonflé une nuit dans de l’eau froide.

Peler et hacher grossièrement l’oignon.

Peler carottes + céleri. Les tailler en larges et longs bâtonnets.

Dans une grande casserole ou une cocotte, faire revenir le lard 2 mn à feu moyen.

Ajouter l’orge et laisser rissoler 3 mn en mélangeant.

Verser la moitié du bouillon. Ajouter carottes + céleri + oignons. Touiller 5 mn.

Verser le reste de bouillon. Saler, poivrer en portant à ébullition. Puis baisser le feu, couvrir. Laisser mijoter doucement 1 h 30 mn.

Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les ajouter à 1 h 30 de cuisson et prolonger la cuisson à couvert 30 mn.

Dans un bol, délayer crème aigre + farine + muscade.

Dans une poêle à sec sur feu vif, faire griller les tranches de lard.

A 2 h de cuisson de la soupe, incorporer le contenu du bol, réchauffer 2 mn en touillant, sans laisser bouillir, et ôter du feu.

Répartir la soupe dans bol ou assiette. Surmonter chacune d’une tranche de lard croustillante.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

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