


( L’île du Prince Edouard: la plus petite province du Canada)
Pour 4 personnes:
12 huîtres grasses, de préférence laiteuses ( que l’on trouve de mai à août en période de reproduction, le « lait » étant les semences reproductrices des huîtres)
2 oignons
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 pincées de paprika
60 cl (6 dl) de lait
2 cuillères à soupe de farine
60 g de beurre
sel, poivre
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Ouvrir les huîtres en gardant leur eau. Les détacher des coquilles et jeter les coquilles.
Mettre les huîtres dans un saladier + leur eau + 1 verre d’eau (20 cl).
Peler et hacher les oignons.
Dans une casserole, chauffer 40 g de beurre. Y faire fondre sans colorer les oignons.
Saupoudrer de farine et mélanger 1 mn ( = faire un roux blanc).
Verser le lait sans cesser de touiller et laisser doucement mijoter 5 mn en remuant.
Egoutter les huîtres. Passer leur eau de trempage à travers un chinois. Découper les huîtres en petits morceaux.
Ajouter l’eau de trempage filtrée dans la casserole et fouetter énergiquement.
Saler, poivrer. Baisser sur feu doux. Incorporer les huîtres. Laisser mijoter 20 mn.
Oter du feu. Incorporer rapidement le reste de beurre.
Répartir le potage dans des bols ou assiettes. Parsemer de persil et saupoudrer de paprika.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.