1 rouleau de pâte brisée ou sablée
4 poires
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
50 g de pain d’épices ( même un peu rassis)
2 oeufs
75 g (3 cuillères à soupe) de sucre en poudre
75 g de beurre mou
10 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)
Beurre et farine pour le moule ou papier cuisson
(accompagnement facultatif: glace au pain d’épices)
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Beurrer et fariner un moule à tarte ( ou disposer le papier cuisson). Y étaler la pâte. Piquer le fond à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Badigeonner le fond de tarte avec les blancs d’oeufs. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Emietter le pain d’épices pour obtenir une chapelure.
Dans un saladier, travailler beurre + sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la chapelure de pain d’épices + jaunes d’oeufs + crème fraîche + Maïzena. Bien mélanger le tout.
Couper les poires en 2. Retirer queue + pépins et les peler. Recouper les 1/2 poires en 2.
Sortir le moule du frigo. Etaler la crème au pain d’épices sur la pâte. Disposer par dessus les quartiers de poires. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 30 à 35 mn.
Servir chaud, tiède ou froid, accompagné ou pas de boules de glace au pain d’épices.
Bon appétit !.


