Recette n°3923: (dessert chaud ou froid) Tarte aux poires et pain d’épices

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée ou sablée

4 poires

2 cuillères à soupe d’amandes effilées

50 g de pain d’épices ( même un peu rassis)

2 oeufs

75 g (3 cuillères à soupe) de sucre en poudre

75 g de beurre mou

10 cl de crème fraîche

1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)

Beurre et farine pour le moule ou papier cuisson

(accompagnement facultatif: glace au pain d’épices)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à tarte ( ou disposer le papier cuisson). Y étaler la pâte. Piquer le fond à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Badigeonner le fond de tarte avec les blancs d’oeufs. Entreposer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Emietter le pain d’épices pour obtenir une chapelure.

Dans un saladier, travailler beurre + sucre pour obtenir un mélange homogène.                    Ajouter la chapelure de pain d’épices + jaunes d’oeufs + crème fraîche + Maïzena. Bien mélanger le tout.

Couper les poires en 2. Retirer queue + pépins et les peler. Recouper les 1/2 poires en 2.

Sortir le moule du frigo. Etaler la crème au pain d’épices sur la pâte. Disposer par dessus les quartiers de poires. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Servir chaud, tiède ou froid, accompagné ou pas de boules de glace au pain d’épices.

Bon appétit !.

 

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