( = « Badami roghan josh)
Pour 4 personnes:
1 kg d’épaule d’agneau coupée en cubes
1 yaourt nature
15 cl de bouillon ( eau + cube) ou de fond de veau ou boeuf
2 oignons
4 gousses d’ail
1 ou 2 petits piments rouges secs ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de piment en poudre)
2,5 cm de gingembre frais
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
60 g d’amandes effilées
8 clous de girofle
1 cuillère à café de poivre en grains
1 cuillère à café de quatre épices ( cannelle + girofle + muscade + gingembre)
2 cuillères à café de cumin moulu
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
5 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Peler et hacher séparément oignons + ail + gingembre.
Epépiner et hacher le piment.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Concasser grossièrement la moitié des amandes ( le reste servira pour la déco).
Saler et poivrer les cubes de viande.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire revenir 3 mn clous de girofle + grains de poivre + piment. Les sortir à l’écumoire et les piler ou les mixer en poudre.
Dans la cocotte, faire dorer la viande + les oignons ( 8 à 10 mn).
Pendant ce temps, dans une poêle à sec, faire blondir les amandes concassées + cumin + coriandre + noix de coco (5 mn). Puis les mixer + l’ail + le gingembre + le 4 épices ( ou bien piler le tout dans un pilon).
Verser le tout dans la cocotte + le mélange aux clous de girofle + le bouillon + le concentré de tomates + le yaourt. Bien mélanger.
Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 1 h 15 à 1 h 30mn.
Servir très chaud parsemé des amandes réservées.
Bon appétit !.



