5 ou 6 oignons
100 g de fromage bleu ( Fourme d’Ambert, Gorgonzola … Roquefort)
1 litre de bouillon ( eau + cubes)
1 cuillère à soupe de farine
15 g de beurre
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: pain rassis ou grillé)
(Facultatif au dernier moment: 1 cuillère à soupe de Madère ou de Porto)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et émincer ou hacher finement les oignons.
Dans une casserole, chauffer le beurre. Y faire suer sans coloration les oignons (10 mn).
Saupoudrer de farine et mélanger 1 mn.
Arroser de bouillon chaud, peu à peu, sans cesser de touiller. Couvrir la casserole. Laisser doucement mijoter 10 mn.
Découper le fromage en dés.
Incorporer le fromage dans la soupe et remuer sans cesse jusqu’à ce qu’il soit fondu (4 mn).
Muscader, saler et poivrer au dernier moment.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


